면역력 높이는 음식 건강한 생활을 유지
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건강_해피바이러스

면역력 높이는 음식 건강한 생활을 유지

by Happy Viru스 2021. 4. 27.

면역력 강화 음식 섭취로 건강한 생활 하기

 

안녕하세요. 해피바이러스입니다.

오늘은 면역력 강화에 좋은 음식에 대해 포스팅을 하겠습니다.


면역이란?

각종 세균, 바이러스 등이 외부로부터 들어오는 것을 인체에서 못 들어오게 막는 방어 시스템을 의미합니다. 면역력이 떨어지면 제일 먼저 감기에 걸리고 눈이나 입에 염증이 발생하는 등 외부로부터 감염에 약해졌다는 신호이고, 몸에 존재하지 않는 외부의 세균으로부터 자신을 보호하는 힘을 말합니다.

 

우리 몸의 면역 시스템은 내분비계, 신경계 기관 등 과 밀접한 연관을 갖고 있으며 유기적으로 움직이는데 인체의 다른 부분의 손상이나, 정신적인 스트레스, 과로로 인한 요인 등이 면역력에 영향을 미칠 수 있습니다. 면역력을 높이기 위한 방법은 다양하고 광범위하여 다양한 노력이 함께 이루어져야 합니다.

매일 음주, 흡연, 뷸규칙적인 식습관을 하면서 무조건 좋은 보약을 먹는다고 면역력이 강화되는 것은 아닙니다. 생활습관부터 식습관까지 올바른 생활패턴을 유지하면서 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것이 면역력을 키우는데 매우 좋은 방법이 됩니다.

면역력을 키우기 위해서는 음식을 빼놓을 수 없는데요. 요즘에는 인스턴트, 가공식품, 오염된 토양에서 자란 채소, 육식 위주의 식습관, 공기 오염 등 면역력을 저하시키는 요인이 많아졌습니다.

 

그럼 면역력을 강화시키는 음식은 어떠한 것들이 있을까요?


홍삼

숙취제거, 노화방지, 혈액순환 효과, 면역기능 효과, 골다공증 예방 효과, 성기능 개선 효과, 고혈압 및 당뇨병에 효과가 있으며 홍삼의 사포닌 성분이 면역기능에 매우 효과적이며 기타 바이러스 감염예방 및 치료에 유효한 인터페론의 생성을 촉진시켜 줍니다.

또한 수험생들의 기억력 강화 및 학습 증진 효과에도 좋다고 합니다.


발효식품

우리나라의 대표적인 발효식품에는 김치, 된장, 청국장, 간장이 있는데요. 발효식품은 살균과 정장효과는 물론 항암효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 김치에 들어가는 재료 중에 마늘이 있는데요. 마늘에 알라신이라는 성분은 정장효과와 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으며, 무는 비타민C 가 풍부해 면역력을 높이는데 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

된장, 청국장은 콩으로 발효하는 전통 발효식품입니다. 콩은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환의 예방 효과가 있고 암세포의 발생과 성장을 억제하여 항암효과가 있으며, 재래식 된장은 백혈구의 양을 늘려 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 

간장에 들어있는 핵산 성분이 면역기능을 개선하는 효과가 있는데 오래된 간장과 전통 간장에 이러한 핵산 성분이 더 풍부하게 들어있습니다.


버섯

버섯에는 글루칸이라는 성분이 풍부하여 세포들이 정상적으로 면역력 작용을 할 수 있게 도와줍니다. 그 외에도 항산화 작용, 노화의 요인인 활성산소를 억제하여 면역력에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.


바나나

바나나에는 백혈구를 구성하는 비타민 B6와 항산화 작용을 하는 베타카로틴고 비타민 A가 함유되어 있어 먼역력 증진에 도움이 됩니다.


올바른 생활습관

1. 규칙적인 생활습관

2. 음주, 흡연 NO

3. 영양소 골고루 섭취

4. 규칙적인 운동

5. 스트레스 해소 긍정적인 마인드 갖기

 

위의 5가지를 지키면서 코로나 팬데믹 시대에서 우리의 소중한 건강을 위해 올바른 면역력을 증가시키는 생활 습관을 가지도록 노력해야 되겠습니다.

 

지금까지 면역력에 좋은 음식에 대해 포스팅을 마치겠습니다.

 

오늘도 행복한 하루 보내세요~!

 

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