뇌 건강 증진 : 최적의 인지 기능을 위한 영양 가이드
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건강_해피바이러스

뇌 건강 증진 : 최적의 인지 기능을 위한 영양 가이드

by Happy Viru스 2023. 5. 23.

 

 

뇌 건강을 위한 인지 기능을 향상 시키는 식품

 

건강과 웰빙에 점점 관심이 높아지고 있습니다.

각종 미디어 매체의 홍수 속에 살고 있는 요즘, 장시간 스마트폰을 하면서 뇌에 미치는 안 좋은 영향을 간과하고 있습니다.

뇌에 좋은 음식 들은 두뇌의 좋은 영향을 끼쳐 인지 기능과 정신적 명료성을 높이는데 중요한 역할은 하는데요.

 

지금부터 뇌에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

뇌 건강에 좋은 대표적인 음식

 

오메가 3 지방산

 

오메가 3

오메가 3는 식물성 오일과 물고기 기름에서 추출되는 지방산입니다. 오메가 3은 대표적으로 심장 건강에 좋다는 것으로 알려져 있는데요. 더불어 뇌 건강에도 좋은 영향을 끼치고 있습니다. 특히 오메가 3의 필수 지방이 뇌 성장을 자극하고 인지 능력을 향상시키며 신경 퇴행성 장애의 위험을 낮추는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

산화 방지제가 풍부한 식품

 

항산화 물질이 풍부한 과일과 채소

모든 병의 근원은 스트레스입니다. 스트레스를 받으면 몸에 염증 반응을 일으켜 건강에 안 좋은 영향을 주는데요. 

산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 식품으로는 과일과 채소를 권장하고 있습니다.

 

특히 딸기잎이 많은 채소 감귤류 등과 같은 과일류와 채소는 항산화 물질이 풍부하여 뇌를 보호하는데

좋은 역할을 합니다.

 

 

허브와 향신료

 

허브와 향신료

로즈메리, 심황, 은행나무와 같은 허브에 들어있는 천연 화합물들이 뇌의 기억력, 집중력 및 전반적인 뇌 기능 향상에 도움을 주고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

뇌-장-장 미생물군의 축

 

장내 유익균에 도움이 되는 요거트

 

 

최근 들어 장에 있는 유익한 미생물 즉, 장내 유익균들이 뇌에 좋은 영향을 미치는 연구 결과가 발표되었습니다. 특히 뇌의 정서적인 측면에 있어서 영향을 미치고 있다고 하는데요. 장내 유익균들의 유지를 위해 요거트, 케비어, 발효 야채 등과 같은 프로바이오틱 유산균이 풍부한 음식을 섭취하시면 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

오메가 3 지방산, 항산화제가 풍부한 식사, 두뇌 강화 허브 및 향신료를 섭치하고 건강한 장내 미생물을 배양함으로써 두뇌에 건강한 영양을 공급시켜 인지 능력 향상을 시킬 수 있습니다. 

 

건강한 식단을 잘 짜서 주의력 있는 삶! 건강한 두뇌 건강으로 이어지길 바라겠습니다.

 

 

 

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