면역력 살리는 4월 제철 음식
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음식_해피바이러스

면역력 살리는 4월 제철 음식

by Happy Viru스 2025. 4. 14.

4월이면 꽃피고 봄바람 살랑살랑 불어야 하는데 올해는 이상한 날씨가 계속되네요.
4월에 눈이라니... 또 바람은 어찌나 부는지 패딩을 다시 꺼내야하나 싶을 정도입니다.

이렇게 날씨가 오락가락하면 우리 몸의 면역력도 떨어지기 쉬운데요, 오늘은 제철 음식으로 건강 챙길 수 있도록

4월 제철 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


🐟 제철 해산물

  • 주꾸미: 3~4월이 가장 맛있는 시기! 볶음이나 샤부샤부로 많이 먹죠. 
  • 도다리: 봄 도다리는 뼈째로 회를 떠 먹는 도다리쑥국도 유명합니다.
  • 멍게: 향이 강하고 바다의 맛이 느껴지는 해산물로 초고추장에 찍어먹으면 입안에 향이 가득찹니다.
  • 미더덕: 국이나 찜에 넣으면 탱글탱글한 식감이 일품인데요, 개인적으로 미더덕 찜 강추합니다.
  • 바지락: 바지락칼국수, 바지락 술찜으로 딱 좋은 계절이 바로 지금입니다.
<바지락 술찜>

🥬 제철 채소

  • 달래: 된장찌개나 달래무침, 간장에 넣어서 비빔밥 해먹어도 너무 맛있어요. 달래간장+ 구운김 조합도 추천합니다.
  • 냉이: 봄 향기가 나는 냉이된장국이나 무침으로 많이 먹는데 냉이 먹고 나면 진짜 힘이 나는 듯 합니다.
  • : 쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 다양하게 활용한 쑥! 
  • 봄동: 부드럽고 단맛이 나는 봄배추로 겉절이 해도 맛있고 주꾸미볶음 쌈 싸먹어도 최고!
  • 미나리: 향긋하고 독소 배출에 좋은 봄철 건강 지킴이죠. 4월이 막바지니까 많이 드세요.


🍓 제철 과일

  • 딸기: 겨울부터 나오지만 4월까지 달고 신선한 딸기철! 원래 딸기는 봄과일인데 비닐하우스덕에 겨울에도 나오지만 지금이 딱 제철입니다.
  • 참외: 4월부터 슬슬 출하 시작! 아삭하고 시원한 맛. 참외 기다리셨던 분들 많이 드세요.


🌿 면역력 강화에 좋은 4월 제철 식재료

1. 달래

  • 비타민 C, 칼슘, 철분 풍부 → 감기 예방, 피로 해소
  • ✅ 매운맛 성분인 알리신은 항균·항바이러스 효과

2. 냉이

  • 베타카로틴, 비타민 A, C → 항산화 작용, 면역 기능 강화
  • 단백질도 채소 중 꽤 높은 편

3.

  • 항산화 물질, 식이섬유, 비타민 K 풍부
  • ✅ 해독 작용과 피로 회복에 도움

4. 미나리

  • 클로로필, 비타민 C, 베타카로틴 → 면역력 UP + 해독
  • ✅ 간 해독에 탁월해서 체내 노폐물 배출에 효과적

5. 주꾸미

  • 타우린 풍부 → 피로 회복, 면역세포 활성화
  • 단백질, 철분, 아연이 풍부해서 면역력에 도움
<주꾸미 볶음>

🍲 추천 요리

1. 달래간장 비빔밥

  • 달래 송송 썰어 간장+참기름+식초+고춧가루로 양념장 만들어 밥에 쓱쓱!
  • 계란후라이 얹으면 완벽한 면역력 한 그릇🥚

2. 냉이된장국

  • 냉이를 살짝 데쳐서 된장 풀고 끓이면 구수하고 향긋한 국 완성
  • 된장의 유산균 + 냉이의 비타민 조합은 찰떡

3. 쑥국 or 쑥계란찜

  • 쑥은 된장국이나 계란찜에 넣어도 잘 어울려
  • 몸이 따뜻해지고 피로 회복에 좋아
<쑥>

4. 미나리무침 or 미나리전

  • 데친 미나리 무쳐 먹거나, 전 부쳐서 먹으면 향긋하고 맛도 좋아
  • 간 해독 + 항산화 조합으로 몸 정화에 효과적

5. 주꾸미볶음 or 주꾸미샤부샤부

  • 타우린 듬뿍 들어서 피로회복에도 최고!
  • 고추장 양념 볶음이나 맑은 육수 샤부샤부 추천

이렇게 오늘은 4월 제철 식재료와 요리까지 알아봤는데요,

오늘 저녁엔 이 중에 마음에 드는 걸로 저녁상 차려보면 어떨까요?

 

다들 제철 건강 음식 드시고 면역력과 건강 챙기세요!

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