봄이라 옷차림이 얇아지니 겨우내 불린 미운 살들이 보이기 시작하네요.
급하게 다이어트를 하자니 맛있는게 너무 많고, 운동을 하자니 너무 힘들고.
그래서 저는 먹는 걸 조금 바꿨습니다.
맛있게 먹으면서 체중을 줄이는 데 도움이 되는 음식 5가지를 소개할게요!
이 음식들은 칼로리가 낮고, 영양가가 높아 포만감을 오래 유지시켜줘 체중 감량에 도움이 된다고 하니 맛있게 먹으면서 살도 빼고 건강도 지키면 일석이조겠죠?
<체중 줄이는 음식 5가지>
1.닭 가슴살
닭 가슴살은 고단백, 저지방 음식으로 체중 감량에 매우 효과적입니다. 단백질은 근육량을 유지하고 증가시킬 수 있기 때문에 기초대사량을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한, 낮은 칼로리 덕분에 포만감을 오래 유지할 수 있어 과식을 방지하는 데 유리합니다. 근육량 늘릴 때 많이 섭취하는 닭가슴살인데요, 그냥 먹으면 물리기도 하고 너무 많이 먹다보니 닭냄새도 나는 것 같아 저는 후추 팍팍 뿌리거나 샐러드에 넣어 잘게 찢어 먹는 거 좋아해요.
2.브로콜리
브로콜리는 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하여 소화에 도움을 주고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하고, 비타민 C와 K도 많아 건강에 유익합니다. 저칼로리 식사에서 중요한 역할을 하는 채소입니다. 근데 아시다시피 브로콜리는 그냥 먹는데 쉽지 않아요. 저는 카레에 넣거나 살짝 데쳐서 주스처럼 갈아마셔요.
3.그릭 요거트
그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질이 많고, 지방이 적어 체중 감량에 좋습니다. 또한, 유산균이 포함되어 있어 장 건강에도 유익하며, 식이섬유가 적어 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 간식으로 먹으면 좋은 선택이 될 수 있습니다. 아이들의 경우 단맛이 첨가된 요거트를 좋아하는데요, 그릭 요거트에 꿀을 살짝 첨가하거나 여러 과일을 넣어 주면 설탕이 들어간 요거트보다 훨씬 맛있는 건강한 그릭 요거트를 먹일 수 있어요.
4.아보카도
아보카도는 고칼로리 음식이지만, 건강한 지방이 풍부해서 체중 감량을 돕는 데 유리합니다. 식이섬유가 많아 소화를 돕고, 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는 데 효과적입니다. 또한, 심장 건강에도 좋고, 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그런데 가끔 아보카도가 맞지 않는 사람도 있어요. 저도 많이 먹으면 배가 아픈데 아보카도에 있는 성분을 소화시키지 못하는 사람들이 있대요. 그래서 저는 브로콜리 갈아서 스무디 만들때 아보카도도 같이 갈아서 마시고 있어요.
5.오트밀
오트밀은 섬유질이 많고, 저칼로리로 체중 감량에 적합한 음식입니다. 특히 베타글루칸이라는 섬유소가 풍부하여 혈당 조절과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 아침 식사로 오트밀을 섭취하면 하루 동안 에너지를 고르게 공급하고, 불필요한 간식을 피하는 데 도움이 됩니다. 보통 물이나 우유에 살짝 불려 먹거나 저는 그릭 요거트에 섞어 먹어요. 요즘엔 오트밀+땅콩버터 조합으로 오트밀 쿠키로 만들어 먹어요.
오늘은 건강에 도움도 되고 살도 빠지는 음식에 대해 알아봤는데요,
아무리 살 빼는데 도움을 주는 음식이라지만 뭐든 과하면 안되는 거 아시죠?
항상 과식하지 않도록 주의하며 섭취하는 것이 중요합니다.
건강한 음식으로 건강하게 체중감량 하세요!
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