치매 예방에 좋은 음식
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건강_해피바이러스

치매 예방에 좋은 음식

by Happy Viru스 2025. 4. 8.

인간의 수명이 길어지면서 가장 무서운 병이 바로 치매가 아닐까 싶습니다.

내가 누구인지 상대가 누구인지 알지도 못한 채 이어지는 삶이 과연 의미가 있을까 하는 생각을 하게 되는데요,

오늘은 현대인의 가장 무서운 질병 치매를 예방할 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<치매 예방에 좋은 음식 TOP 7>

  1. 생선 (특히 오메가-3 지방산이 풍부한 생선)
    • 연어, 고등어, 정어리 등은 오메가-3 지방산이 풍부해서 뇌 세포의 기능을 향상시키고, 알츠하이머병과 같은 치매를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 생선의 비린 맛을 싫어하거나 못드시는 분은 오메가-3 영양제를 따로 챙겨드시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

<오메가 3 풍부한 생선>

 


2. 견과류

  • 아몬드, 호두, 피스타치오 등은 뇌 건강에 좋은 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 산화적 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 하루 한 줌 정도의 견과류를 섭취하는 것만으로도 뇌 건강을 챙길 수 있으니 샐러드에 넣어 먹거나 간식으로 챙겨드시면 좋습니다.

<견과류>


3. 블루베리

  • 블루베리는 항산화 성분이 풍부해서 뇌의 염증을 줄이고, 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 여러 연구에서 블루베리가 뇌 기능 향상에 긍정적인 영향을 미친다고 보고되었습니다.
  • 블루베리는 또한 항산화 성분이 풍부해 노화방지에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

<블루베리>


 

 

 

4. 녹황색 채소 (시금치, 케일 등)

  • 녹황색 채소에는 비타민 K, 엽산, 베타카로틴, 루테인 등의 영양소가 풍부하여 뇌의 건강을 유지하는 데 유익합니다. 특히 엽산은 뇌 기능을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
  • 엽산은 임신 초기에도 꼭 필요한 영양소로 알려져 있는 만큼 뇌 건강을 위해 필수 영양소입니다. 항암에도 좋은 브로콜리나 토마토등을 샐러드나 각종 반찬으로 먹거나 녹즙 등으로 섭취시 뇌 뿐만 아니라 건강유지에도 많은 도움이 됩니다.

 

 


 

5. 올리브 오일

  • 올리브 오일은 단일불포화지방산과 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 지중해 식단에서도 중요한 부분을 차지하며, 치매 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
  • 공복 올리브의 효능이 알려지면서 매일 아침 올리브 오일 한 스푼으로 건강을 유지하는 사람들도 늘어나고 있습니다.

https://happy-virus81.tistory.com/896

<올리브 오일>


 

6.콩류

  • 콩과 같은 식물성 단백질이 풍부한 음식은 뇌 건강을 지원하며, 혈당을 안정시키고 뇌의 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 뇌를 둘러싸고 있는 물질이 단백질인 만큼 콩에 들어있는 식물성 단백질이 뇌 건강을 유지시키는 데 도움을 줍니다.

 

<뇌 건강의 필수 영양소인 단백질 콩>

 


 

7.강황

  • 강황에 포함된 커큐민은 항염 효과가 뛰어나고, 뇌의 건강을 보호하며 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  • 강황을 꿀과 함께 타서 물에 타 마시기도 하고, 가장 쉽게 섭취할 수 있는 방법은 음식 카레로 먹는 방법이 있습니다.

 

<강황>

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