목 건강 목에 좋은 음식 나쁜 음식
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건강_해피바이러스

목 건강 목에 좋은 음식 나쁜 음식

by Happy Viru스 2021. 8. 28.

목에 좋은 음식 나쁜 음식 

안녕하세요. 해피바이러스입니다.

항상 마스크를 쓰고 있는 요즘 목 관리에 신경들을 많이 쓰고 계실 텐데요. 오늘은 목 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


모과

모과 성분은 사포닌과 탄닌, 베타카로틴, 비타민A,C, 구연산 등이 다량으로 함유되어 있는데요. 그냥 먹기에는 많이 힘들기 때문에 대부분 청으로 만들어 차로 만들어 먹고 있습니다. 모과의 성분 중 사포닌은 목에 있는 점막의 점액량을 만들어주는데 도움을 주기 때문에 목의 건조함이 개선되며 평상시 가래가 끼거나 건조한 사람에게 도움이 되는 음식입니다.

모과의 비타민C와 구연산은 인후염과 면역력 증강, 환절기 감기에 많은 도움이 되어 기관지가 약한 경우에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

도라지

도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어있어 가래를 억제해 주며, 기관지 점액의 분비를 촉진시켜 목의 있는 세균으로부터 호흡기를 보호해 줍니다.

도라지와 음식 궁합이 좋은 것으로는 꿀을 말할 수 있는데요. 꿀은 도라지 특유의 쓴맛을 잡아줘 함께 차로 끓여 섭취하면 목에 좋은 음식으로 도움이 됩니다.


마늘

마늘은 살균과 해독 작용이 뛰어난 대표적인 음식인데요. 알리신이라는 성분이 풍부하여 강한 향 바이러스 성질을 띄게 됩니다. 이는 천연 항생제의 역할을 하는 중요한 성분이기도 합니다.

근육 합성을 위한 성분도 포함되어 있어 단백질과 함께 섭취를 하게되면 운동하는 분들에게도 큰 효과를 보게 됩니다.

은행

은행에는 단백질, 지방과 칼슘, 비타민 A B1 B2 E 등 여러가지 성분이 함유되어 있어 영양적으로도 봤을 때 매우 좋은 음식입니다.

이외에도 폐를 따뜻하게 해주는 성분이 있어 천식 질환이 있는 분들에게도 도움이 됩니다. 호읍기능을 도울 뿐만 아니라 염증을 완화하여 결핵균 증식을 억제해주는 역할도 합니다.

하지만 은행에 들어있는 독소 성분으로 과다하게 섭취할 경우, 맥박을 빨리 뛰게하여 어지러움증을 느낄 수 있기 때문에 하루 권장량 5~6알만 드시는 것을 추천합니다.

 


생강

생강에 들어있는 살균적 성분이 몸 속에 쌓여있는 노폐물 등을 배출하고, 항바이러스 등의 병원균 증식을 억제해 주는 음식입니다. 특히, 진통제 역할을 하는 성분도 들어있어 통증을 완화시키는 역할도 해주는데요. 생강의 맛이 강해 생으로 먹기에는 어렵기 때문에 찜으로 먹거나 차와 같이 먹기도 합니다.

무에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데요. 이는 면역력을 높이는데 도움이 되고 한방에서는 기관지를 강하게 하는 대표적인 음식이기도 합니다. 또한, 무 껍질에는 기침과 가래를 줄여주는 성분이 많이 있어 요리를 할 때는 꼭 껍질까지 넣어 드시는 것이 건강에 좋습니다.


술(알코올)

술에 들어있는 알콜성분에는 탈수를 유발하는 성질이 있습니다. 탈수를 일으키게 되면 목에 있는 수분을 빼앗게 되는데요. 심지어 위와 식도의 역류를 유발하는 것을 돕기 때문에 술은 피해야 하는 음식 중에 하나입니다. 심지어 술을 먹으면서 노래를 부르는 것도 목에 더욱 안 좋기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

 

초콜릿

초콜릿은 목안의 점도를 높여주는 카페인 성분을 갖고 있습니다. 목의 점도가 높아지면 건조해지는데요. 목이 건조해 지면 목 건강에 매주 좋지가 않습니다. 


탄산/카페인 음료수

탄산음료 같은경우 마실 때는 갈증이 해소되는 것 같지만 마시고 나서는 금방 목이 마르는 경험은 누구나 다 하셨을 겁니다.

 

탄산음료의 설탕 때문이기도 하지만 탄산이 만들어내는 가스로 인해 위와 식도 괄약근을 느슨하게 하여 트림을 할 때 위산이 올라와 후두나 성대 점막을 약하게 하는 성분이 들어 있습니다.

 

커피 같은 카페인 음료 또한 목에 안 좋은 음식인데요. 식도괄약근을 느슨하게 만드는 원인 때문입니다.


지금까지 목에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

항상 수분 섭취 꾸준히 하여 목건강 관리에 유의하시길 바라겠습니다.

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